MeDusa

Piazza degli Olmi

2014 | MATERA | RIQUALIFICAZIONE PIAZZA DEGLI OLMI

Piazza degli Olmi di Matera, progettata negli Anni ‘70 dall’Ing. Corazza, prevedeva la realizzazione di due edifici residenziali multipiano collegati tra di loro con un edificio-ponte, oggi destinata a scuola elementare Il progetto prevede la riqualificazione della Piazza atta a fornire alla cittadinanza e in particolar modo ai residenti degli edifici residenziali, nonchè dei bambini che frequentano la scuola, un piazza-parco che attraverso uno studio attento della vegetazione, sovvenga al grigiore della piazza. Si ridimensiona, quindi, il parcheggio, che rimane a contatto con l’unica via di accesso della città, isolato da un filtro verde con siepi schermanti di protezione. Un lungo percorso ciclopedonale, si dirama lungo l’andamento longitudinale della piazza, abbracciando diversi poli (Parco giochi, Stazione delle biciclette, teatro delle idee), ciascuno dei quali si rende riconoscibile attraverso le diverse essenze vegetazionali, esaltandone i sensi, e per mezzo di strutture leggere in legno, che fungono da elementi di sosta e raccolta delle acque piovane, utili per l’autosostentamento del parco. Un centro multifunzionale gestisce l’intera area.

Team
Marica Acito, Donato Gallo, Alessandro Lanzolla

Committente
Università degli Studi della Basilicata

Stato
Ultimato

  •